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Ich bin wirklich ein Liebhaber von Senf. Und damit meine ich natürlich nicht nur zu Bratwurst. Ein Beispiel, was man mit Senf noch so leckeres anstellen kann, will ich euch heute zeigen.  Eine Senfkruste steht vielen größeren Fleischstücken wirklich gut.

Ich habe mich dazu für ein Kalbskarree entschieden, dass ich von der Beilerei* geliefert bekomme habe. Zunächst werden wir dieses schöne Stück Fleisch in einer Kräuter-Knoblauch Marinade einlegen. Dann bekommt es später die schon angekündigte Senfkruste! Langsam und bei niedriger Temperatur werden wir dieses edle Karree perfekt medium auf dem Grill zubereiten. Senf-Liebhaber aufgepasst! Das wird lecker…

Zutaten:

Für die Marinade:

  • 5 EL Oivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweige Tyhmian
  • etwas Salz und Pfeffer

Für die Senfkruste:

  • 50 g Paniermehl
  • 3 EL körniger Senf
  • 1 El mittelscharfer Senf
  • 2 El flüssiger Honig
Zubereitung:

Werfen wir aber erstmal einen Blick auf dieses fantastische Stück Fleisch von der Beilerei*. Das Kalbskarree wird aus dem Rücken geschnitten und nicht vom Knochen gelöst. Meiner Meinung nach entwickelt Fleisch am Knochen gegrillt immer mehr Geschmack als ohne. Kalbsfleisch ist allgemein dafür bekannt, dass es  besonders fettarm, zart und eine ganz besondere Delikatesse ist. Es sei noch der Vollständigkeit halber darauf hingewiesen, dass es sich bei Kälbern um Jungrinder handelt, deren Schlachtalter weniger als 9 Monate beträgt. Abschließend möchte ich noch erwähnen, dass es sich hier wirklich um ein fantastisches Exemplar handelt.

Beginnen wir mit den Vorbereitungen, genauer gesagt mit der Kräuter-Knoblauch Marinade. Dazu werden die Blätter von Thymian und Rosmarin von den Stängeln entfernt und fein gehackt. Der Knoblauch wir ebenfalls fein gehackt oder gepresst. Dann werden diese 3 Zutaten mit dem Olivenöl vermengt und anschließend mit Salz und Pfeffer gewürzt. Fertig ist die Marinade!

Das Kalbskarree wird von allen Seiten mit der Marinade eingerieben und wandert anschließend für mindesten zwei Stunden in den Kühlschrank. Wer diesen Schritt schon am Vortag erledigen möchte, kann das gerne tun und das Kalbskarree über Nacht ziehen lassen. Dann bereiten wir den Grill für ca. 130-140°C indirekte Hitze vor und das Karree darf zunächst ca. eine Stunde Platz nehmen, bevor die Senfkruste zum Einsatz kommt.

In dieser Stunde haben wir Zeit, die Senfkruste vorzubereiten. Dazu geben wir beide Sorten Senf, Paniermehl und den Honig in eine Schüssel und vermengen das Ganze mit einem Löffel, bis eine gleichmäßige sehr zähflüssige Masse entsteht. Lecker! Das riecht so intensiv nach Senf. Herrlich!

Nach einer Stunde werfen wir einen kleinen Blick auf das Fleisch, bevor die Senfkruste auf das Kalbskarree gegeben wird. Tolle Farbe, noch besserer Geruch nach Knoblauch und den Kräutern! Das sieht jetzt schon sehr vielversprechend aus!

Jetzt kann die Senfkruste auf der Oberseite des Kalbskarrees verteilt werden. Das passiert am Besten mit Hilfe eines Löffels oder direkt mit den Fingern. Achtung das Fleisch ist heiß! Die Senfkruste ist sehr zäh und sollte fest an das Fleisch angedrückt werden. So hält die Kruste während des grillens gut am Fleisch und fällt nicht runter. Deckel wieder zu und weiter geht es. Die Temperatur im Grill behalten wir bei. Wir werden eine Kerntemperatur von ca. 65°C anpeilen. So ist das Fleisch später medium und damit perfekt!

So, geschafft! Das Kalbskarree hat nach nochmal ca. 1 Stunde und 15 Minuten die gewünschte Kerntemperatur erreicht und kann vom Grill genommen werden. Damit betrug die gesamte Grillzeit ca. 2 1/4 Stunden. Die Kruste ist wunderbar ausgebacken und duftet einfach hervorragend! Der Duft der Senfkruste ist jetzt im Gegensatz zur Kräuter-Knoblauch Marinade klar im Vordergrund.

Fehlt natürlich noch das obligatorische Anschnittbild. Was soll ich sagen? Seht selber, es ist absolut perfekt geworden. Das Fleisch ist gleichmäßig rosa, butterzart und extrem saftig.

Kommen wir zur abschließenden und eigentlich interessantesten Frage! Wie hat es geschmeckt? Grandios! Ich kann nur bestätigen, dass es sich bei Kalbskarree um ein wirklich besonderes Stück Fleisch handelt. Sehr feiner Geschmack, unglaublich saftig und phänomenal zart! Immer präsent und dabei ausgesprochen lecker ist die Senfkruste. Man schmeckt die Schärfe und die Würze des Senfes aber auch die leichte Süße des Honigs ist schmeckbar. Dazu kommt diese leckere Marinade, die aber geschmacklich stets im Hintergrund bleibt. Die Senfkruste passt wirklich hervorragend zum Kalbskarree. Ich kann sie mir aber auch auf einem deftige Schweinebraten vorstellen. Alles in allem ein gelungenes Gericht!

Klar werde ich auch in Zukunft nicht auf meinen Senf zu Bratwurst verzichten, aber diese Senfkruste ist wirklich eine Alternative um Senf öfter auf den Speiseplan zu bringen. Für Senf-Liebhaber ideal…

 

* Das Kalbskarree vom deutschen Kalb wurde von der Beilerei kostenlos zur Verfügung gestellt. Die markierten Links führen zur Website der Beilerei bzw. deren Produkten. Bei Interesse an den Produkten der Beilerei erreicht ihr die Website außerdem unter folgendem Link: Beilerei.com